Berikut adalah beberapa Perlakuan Unik dan Aneh Induk Hewan Pada Anaknya :
1. Singa
Seekor singa
betina umumnya dikenal sebagai induk yang sangat perhatian. Hampir semua
rekaman tentang kehidupan liar menunjukan bagaimana seekor singa betina
menjaga singa-singa muda dalam kelompoknya. Hal
yang tak pernah dipahami adalah saat singa jantan baru mengambil alih
kekuasaan. Anak-anak singa yang umurnya kurang dari dua tahun menjadi
korban dari singa-singa jantan pendatang baru ini. Alasan
mereka melakukan pembunuhan itu adalah untuk mengurangi saingan dalam
kelompoknya di kemudian hari. Selain itu, untuk mendorong singa-singa
betina agar kawin dengan singa-singa jantan ini. Sedihnya, sang induk
mengijinkan terjadinya pembunuhan pada anak-anaknya. 2. Burung Gereja
Seekor burung
gereja betina (passer domesticus) akan sering mencari sarang betina lain
yang juga dikawini oleh pejantannya. Ia akan membunuh anak betina dari
saingannya itu untuk menghilangkan persaingan di masa mendatang. Selain itu, untuk memastikan sang pejantan untuk menghabiskan waktu lebih banyak membantu membesarkan anak-anaknya sendiri. 3. Katak Darwin
Katak Darwin
merupakan hewan yang perilakunya menarik. Katak jantan hampir melakukan
semua hal dalam membesarkan anak-anak katak, sementara katak betina
tidak peduli sama sekali. Katak
betina menempatkan telur-telur mereka yang kemudian dibawa oleh katak
jantan sampai telur-telur ini siap menetas. Sekali sang ibu
menyelesaikan tugasnya, ia kemudian pergi dan tak peduli bagaimana nasib
telur-telur itu kemudian. 4. Panda raksasa
Panda raksasa umumnya penuh perhatian dan sangat keibuan. Namun, mereka adalah keluarga beruang dengan otak yang sangat kecil. Panda
biasanya melahirkan satu sampai tiga anak. Jika melahirkan lebih dari
satu anak, hanya satu yang bisa selamat. Hal ini terjadi karena anak
panda ukurannya sangat kecil, hanya sekitar 0,1 kg saat lahir, tak bisa
dibandingkan dengan ibunya yang beratnya antara 70-100 kg. Kematian
anak-anak panda terjadi tanpa disadari oleh induknya yang
berguling-guling saat tidur dan menindih anaknya yang sedang mencari
kehangatan. 5. Burung Cukcoo
Burung ini
terkenal dengan kemalasannya dalam membesarkan anak-anaknya. Induk
burung ini menempatkan telur-telurnya di sarang burung lain. Ia
memberikan tanggung jawab membesarkan anaknya pada burung lain. Telur
burung cukcoo biasanya menetas lebih cepat daripada telur burung lain.
Kemudian tumbuh dengan pesat, memaksa anak-anak burung lain pergi dari
sarangnya sehingga mati terjatuh dari pohon. Akhirnya, anak burung
cukcoo itu berhasil mendapatkan perhatian penuh dari induk angkatnya dan
bertahan hidup. 6. Semut drakula (Adetomyrma)
Adetomyrma
adalah salah satu jenis semut yang mempraktikkan semikanibalisme. Ratu
dari sebuah koloni melahirkan larva-larva semut. Kemudian
ratu dan semut pekerja membuat lubang pada larva untuk menghisap
haemolypmh (semacam darah serangga). Meski larva itu tak mati, induk
semut itu tega membiarkan anak-anaknya diperlakukan sebagai makanan
untuk koloni. 7. Hiu Galapagos
Jika semut
drakula melakukan semikanibalisme maka hiu Galapagos melakukan
kanibalisme penuh. Saat hendak melahirkan anaknya, induk hiu biasanya
berenang ke perairan dangkal untuk menghindari pemangsa. Induk hiu
melahirkan 4-16 anak hiu yang masing-masing panjangnya mencapai 60-80
cm. Sementara
induknya pergi, anak hiu ini tetap tinggal di perairan dangkal selama
masa pertumbuhannya. Setelah cukup besar, anak-anak hiu ini kembali ke
perairan dalam. Selama
perjalanannya, ancaman bahaya justru datang dari salah satu hiu dewasa
yang mungkin adalah induknya. Jika sang induk menjumpai anak-anaknya, ia
pun akan memangsa anak-anaknya tersebut. 8. Beruang hitam
Beruang hitam
umumnya dikenal sebagasi induk yang baik, namun hal tersebut tak
selamanya berlaku. Beruang hitam bisa memiliki 2 atau 3 anak, namun
hanya satu yang ia rawat dengan sungguh-sungguh, sementara anak yang
lain ia abaikan. Tak
seperti binatang lainnya yang mungkin meninggalkan anaknya yang sakit
atau lemah, beruang hitam meninggalkan anak bungsunya agar mereka bisa
menjalani hidup sendiri. 9. Elang Hitam Afrika
Contoh perilaku
hewan unik lainnya adalah elang hitam Afrika. Induk elang biasanya
bertelur hanya dua butir, namun induk elang hanya akan memberi makan
satu anaknya. Setelah
tumbuh besar dan kuat, burung muda itu akan mematuk saudaranya yang
lebih lemah sampai mati. Sementara induknya bersikap tenang melihat
salah satu anaknya dihabisi. 10. Hamster
Praktik
kanibalisme ternyata tidak hanya diberlakukan oleh hiu Galapagos, justru
hamster melakukannya pada beberapa anaknya yang baru saja dilahirkan. Sifat
induk hamster memang berbeda-beda, ada yang bisa menyusui dan menjaga
anak-anaknya sampai besar, ada juga yang sampai tega memakan anaknya
sendiri. Induk
hamster sekali hamil bisa melahirkan sebanyak 12 anak. Induk hamster
umumnya hanya menginginkan anaknya yang sehat dan sempurna. Jika ada
anak yang tidak sempurna maka akan dimakan hidup-hidup. Penyebab
lain induk hamster memakan anaknya sendiri karena dia lapar, panas,
stres, ataupun sakit, sensitif terhadap bau tangan orang yang dimasukan
ke kandang, dan merasa tidak sanggup memelihara anak-anaknya yang begitu
banyak.
Trovants, Batu Unik yang Bisa Tumbuh dan Bergerak - Sebuah batu yang aneh bernama Trovants ditemukan di sebuah desa di Costesti, Rumania.Batu
aneh ini tumbuh semakin besar saat hujan dan bisa berpindah dari satu
tempat ke tempat lain tanpa bantuan orang yang memindahkannya. Seperti
diberitakan Oddity Central, Rabu (1/1/2014), batu Trovants merupakan
fenomena geologi yang sangat menakjubkan. Batu-batu unik ini tumbuh
seolah-olah mereka hidup. Batu
unik ini dihasilkan oleh aktivitas seismik. Trovants tumbuh ketika
terkena air, batu kecil berukuran enam sampai delapan millimeter dan
akan menjadi besar hingga berukuran enam sampai sepuluh meter. Trovants
terdiri dari inti batu, dengan kulit luar berupa pasir. Setelah hujan
deras, batu-batu kecil itu akan berubah bentuk menjadi lebih besar. Beberapa
ilmuwan melakukan penelitian untuk menjelaskan keanehan yang terjadi
dengan batu Trovants. Para ilmuwan mempercayai bahwa di bawah bagian
batu mengandung unsur mineral yang tinggi. Sehingga ketika permukaan
menjadi basah, mineral mulai menyebar dan akan menekan pasir untuk
membesar. Hal inilah yang membuat batu-batu itu tumbuh. Batu-batu
Trovants ini menjadi salah satu daya tarik wisata yang popular di
Rumania. Muzeul Trovantilator adalah sebuah museum untuk melindungi batu
unik ini yang telah diresmikan pada 2004 silam. Saat ini Batu Trovants
telah dilindungi oleh UNESCO.
Unik dan Kreatif! Buku Berbentuk Senjata Api : Ada-ada
saja ulah penerbit yang satu ini. Buku dicetak tidak dalam bentuk
standar berupa kotak persegi panjang yang lazim kita saksikan di
berbagai rak buku. Namun bentuknya malah seperti senjata api, yang
tentunya menarik dan unik. Inilah buku berbentuk unik senjata api di
bawah ini :
Hiii 5 Bunga ini Bentuknya Sangat Seram : Bunga
selalu identik dan kerap menjadi lambang keindahan. Berwarna-warni dan
beraneka bentuk, bunga sangat diminati tidak hanya untuk kaum hawa. Tapi berbeda halnya dengan bunga-bunga berikut ini yang justru mempunyai bentuk menyeramkan. Berikut 5 bunga yang tampilannya menyerupai suatu bentuk yang menyeramkan dikutip dari metrotvnews.com: 1. Tengkorak Snap Dragon (Antirrhinum)
Ketika mekar,
bunga Snap Dragon benar-benar indah. Namun, kelopak benih bunga ini
terlihat jauh mengerikan, tampak seperti tengkorak kecil yang
menggantung di cabang pohon.
2. Darth Vader (Aristolochia Salvadorensis)
Bunga ini terlihat seperti melangkah langsung dari Death Star, menyerupai topeng karakter populer Star Wars, Darth Vader. 3. Anggrek Monyet (Dracula Simia)
Nah yang satu ini pernah kita bahas sebelumnya di artikel Dracula Simia, Anggrek Berbentuk Wajah Monyet.
Anggrek epifit ini memiliki susunan kelopak kolom dan bibir yang
membuatnya terlihat seperti wajah monyet. Anggrek genus Dracula ini
terdiri dari 118 spesies yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah,
Kolombia, Ekuador, dan Peru. Mekar pada setiap musim dan bunga ini
berbau seperti jeruk matang.
4. Alien bahagia (Calceolaria Uniflora)
Tanaman gunung
ini berasal dari Tierra del Fuego, Amerika Selatan. Bunganya kuning,
putih, dan berwarna kemerah-merahan terlihat seperti alien yang bahagia. 5. Anggrek Macan (Rossioglossum Grande)
Ada satu spesies anggrek mirip macam. Bunga ini memiliki tanda-tanda yang mirip seperti wajah kucing liar di bagian tengahnya.
Wowww! Bunga Ini Mekar Saat Adzan Berkumandang :
Di Azerbaijan terjadi fenomena alam yang sungguh mengagumkan, sejumlah
bunga bermekaran ketika mendengar lantunan adzan berkumandang. Seperti
apa?
Seakan suara adzan yang mengalun merdu membangunkan bunga-bunga yang sedang tertidur. Stasiun televisiCNN dalam saluran videonya menayangkan fenomena mukjizat lantunan adzan itu. Bunga-bunga
yang mulanya kuncup secara ajaib ‘terbangun’ dan bermekaran tatkala
adzan berkumandang. Fenomena luar biasa ini pun langsung mendapat
perhatian media-media barat. Dalam siaran persnya yang diunggah di Youtube,
nampak bunga berwana kuning masih dalam kondisi kuncup sebelum adzan
berkumandang. Saat suara adzan mengalun, bunga-bunga tersebut pun mekar.
Alhasil bunga-bunga ini selalu mekar setiap lima waktu shalat. Mulanya
CNN tak percaya dengan fenomena ini. Hal tersebut bisa dilihat dari
reaksi reporter dalam video tersebut. Nampak reporter
CNN terkesima atas fenomena yang terjadi. Tatkala suara adzan
berkumandang, bunga-bunga di video tersebut langsung mekar, sang
reporter pun nampak kaget. Tidak sabar melihat bagaimana fenomena alam
tersebut? Simak mukjizat bunga mekar saat mendengar lantunan suara adzan https://youtu.be/iRqekSOnLFQ
4 Makanan Lezat di Dunia yang Bisa Membunuhmu :
Makanan-makanan ini adalah hidangan eksotis yang sebenarnya lezat dan
ditemukan di seluruh dunia. Namun, ada peringatan tertentu jika Anda
ingin memakannya. Berikut adalah makanan yang bisa saja membuat Anda sakit atau bahkan membunuh Anda. 1. Ikan Fugu
Fugu atau ikan
buntal adalah ikan yang terkenal karena kemampuannya untuk membunuh,
jika dihidangkan dengan cara yang salah. Ikan ini adalah hidangan lezat
di Jepang. Ada lebih dari 3.800 restoran fugu di Jepang. Koki yang
mengolah ikan fugu harus melewati pelatihan keras bertahun-tahun untuk
mendapat sertifikasi yang memperbolehkan mereka menyiapkan ikan fugu
untuk dimakan. 2. Casu Marzu
Pada dasarnya,
ini adalah keju busuk berbelatung. Ya, hidangan menjijikkan ini
merupakan tradisi bagi orang Sardinia, pulau di Italia. Penduduk
setempat meletakkan keju di luar secara terbuka untuk membiarkan lalat
bertelur di dalamnya, yang kemudian menetas menjadi ribuan belatung dan
memakan keju sehingga menyebabkan fermentasi. Ketika ditelan, larva
dapat melahirkan melalui dinding usus manusia dan menyebabkan penyakit
parah. Hidangan ini telah dilarang di seluruh Eropa, tetapi ada pasar
gelap yang menjualnya. 3. Hakarl
Ini adalah hiu
dari Greenland yang tidak memiliki saluran kemih dan sangat beracun.
Untuk menyajikan hidangan tradisional Islandia ini, koki harus
memfermentasikannya dan menggantungnya selama enam bulan agar zat
beracun yang menumpuk di dagingnya tersaring. 4. Ackee
Buah nasional
Jamaika, ackee, sebenarnya berasal dari Afrika Barat. Jika dikonsumsi
sebelum benar-benar matang, ackee dapat menyebabkan Jamaican vomiting
sickness atau penyakit muntah Jamaika, yang dapat berakibat koma atau kematian. Hal ini disebabkan oleh racun yang bernama hypoglycin. Biji hitamnya selalu beracun.
Bahaya! Jangan Coba-coba Panaskan 4 Makanan ini : Memanaskan
makanan seringkali dilakukan untuk menghindari basi ataupun agar lebih
enak rasanya saat disajikan kembali. Padahal, ada beberapa jenis makanan
yang tidak boleh dipanaskan ulang. Alasannya karena mengurangi nilai
gizi atau bahkan, kandungan di dalamnya telah berubah jadi racun.
Misalnya saja beberapa makanan enak berikut ini : 1. Bayam
Bayam
Bayam merupakan
jenis makanan enak dan sehat yang paling bahaya jika dipanaskan. Bayam
segar memang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh, bahkan bisa dikonsumsi
segala umur. Namun, bayam sebaiknya tidak lagi dikonsumsi setelah
melewati 12 jam penyajian. Karena di dalam bayam terdpat kandungan
nitrat tinggi, sesuai kandungan tanah tempatnya tumbuh. Apabila
dipanaskan, nitrat ini berubah menjadi asam nitrat (semacam racun
penyebab luka bakar) dan nitrosamin yang bisa menyebabkan kanker. Belum
lagi zat besi di dalamnya akan terurai dan darah akan berhent
menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh apabila dikonsumsi setelah
dipanaskan. 2. Sayuran
Sayuran Matang
Meskipun tidak
sebahaya memanaskan bayam, namun jenis sayuran apapun sebaiknya tidak
dipanaskan. Lebih baik lagi jika kamu mengonsumsi sayur sekali habis,
atau kurang dari setengah hari. Karena kandungan nutrisi dan vitamin
dalam sayuran akan ikut terurai begitu dipanaskan dan larut jika terkena
air. Hasilnya, kamu tidak akan merasakan efek baik sayur sama sekali. 3. Daging
Daging Steak
Jenis daging
apapun, terutama yang sehat dan segar akan mengandung nilai protei
tinggi yang berguna bagi tubuh. Namun, untuk mendapatkan rasa yang tetap
enak ketika dimakan, tak jarang juga yang memanaskannya, bahkan hingga
berulang-ulang. Padahal, susunan protein dalam daging akan mudah sekali
rusak terutama setelah pemanasan berulang kali. Apalagi
daging yang dipanaskan dengan sengaja hingga mengering atau kehitaman.
Bukan hanya nilai gizinya yang berkurang, di dalamnya pun terkandung
penyakit-penyakit berbahaya pemicu kolesterol, tekanan darah tinggi,
jantung hingga kanker. 4. Gorengan
Gorengan
Jenis makanan
yang digoreng memiliki efek paling berbahaya bagi tubuh dibanding cara
memasak yang lain. Makanya, makanan jenis gorengan sebaiknya tidak
dipanaskan kembali. Karena minyak pertama yang ada di dalamnya akan
mengumpulkan kalori yang lebih besar. Apalagi susunan kimiawi di
dalamnya pun akan ikut berubah setiap kali dipanaskan, termasuk melepas
lemak jenuh yang nantinya berkumpul menjadi kerak pada dinding pembuluh
darah. Oleh
karena itu, sebaiknya makanan enak jenis gorengan ditiriskan minyaknya
lebih dulu sebelum dikonsumsi dan tidak menggunakan jelantah atau minyak
bekas untuk menggoreng makanan lainnya.
Jangan Makan Makanan ini Secara Bersamaan : Ketika Anda mencampurkan makanan namun menjadi berbahaya? Bagi ibu rumah tangga yang selalu memasak sendiri, pasti akan sering mengkombinasikan beberapa jenis bahan makanan. Selain
itu, banyak penikmat wisata kuliner termasuk saya sendiri. Adakalanya
mencoba berbagai macam makanan secara bersamaan dalam sekali waktu. Namun,
Tahukah Anda bahwa tidak semua jenis makanan boleh dimakan bersamaan.
Ketika salah dalam menggabungkan makanan, selain mengakibatkan tidak
terserapnya nutrisi dalam makanan dengan baik kadang-kadang justru
timbul resiko timbulnya efek samping yang lebih serius.
Contoh
nyata yang sudah banyak orang ketahui seperti kepiting dan kesemek.
Ketika keduanya dimakan bersama-sama maka dapat menyebabkan diare. Li Hongyan, ahli gizi senior dari Shanghai Tongmai Food Co. Ltd,
menunjukkan bahwa ketika pencampuran 2 jenis makanan berbeda maka
orang-orang harus berhati-hati apakah akan mengakibatkan reaksi yang
buruk.
Berikut beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan bersamaan : JENIS MAKANAN I : PRODUK KEDELAI (BEAN CURD) dan PRODUK SUSU 1. Produk kedelai dan bayam Ketika
produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan bayam dimakan pada saat bersamaan
maka keduanya akan memperngaruhi penyerapan kalsium dan dapat
menyebabkan sumbatan di perut. Bayam
mengandung asam oksalat, yang dapat bereaksi dengan kalsium dari kedelai
di dalam usus dan mmbentuk endapat tidak larut yaitu kalsium oksalat.
Yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan kalsium. 2. Kedelai dan bawang hijau Kombinasi
bean curd dan bawang hijau dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Bean
curd mengandung banyak nutrisi seperti protein dan kalsium. Tapi bawang
hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika bertemu kalsium asam
oksalat, kalsium oksalat mereka membentuk menghancurkan kalsium. Jika
seseorang makan bean curd dicampur dengan bawang hijau selama waktu yang
lama, dapat menyebabkan kurangnya kalsium menyebabkan kejang,
osteomalacia dan patah tulang. 3. Susu dan coklat Percaya
atau tidak, susu dan coklat tidak cocok. Sementara susu kaya akan
protein dan kalsium, coklat mengandung asam oksalat. Dimakan
bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat
menggabungkan dan membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah
larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare. 4. Susu dan pomelo Protein
dalam susu dapat bereaksi dengan asam pada buah pomelo dan membuat
perut seseorang terasa kembung. Asam ini juga dapat over-merangsang
perut dan menyebabkan diare. 5. Minuman asam laktat (yogurt dsb) dan ham Banyak
orang sering memakan sandwich dengan yogurt. Namun, ham dan daging
dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt, bisa menyebabkan kanker.
Untuk memperpanjang pelestarian produk daging, produsen menambahkan
nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi ketika bertemu
nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine, karsinogen. 6. Susu kedelai dan telur Susu
kedelai mengandung nutrisi termasuk protein nabati, lemak, karbohidrat,
vitamin dan mineral. Jika diminum sangat bergizi. Namun, jika diminum
bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi aktivitas protease,
yang membantu tubuh mencerna protein. Telur, tentu saja, sangat kaya
akan protein.
JENIS MAKANAN II : DAGING
1. Daging dan cuka Mutton
adalah makanan "panas", sedangkan cuka adalah "hangat" dan seperti
alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama, mereka dapat meng
over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia
Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan
cuka pada saat yang sama merugikan jantung. 2. Daging dan semangka Semangka
adalah "dingin" makanan. Ketika diambil bersama-sama dengan daging
kambing, "panas," efek bergizi dari daging kambing akan menurun secara
drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa, dapat membahayakan
energi dan mengganggu limpa dan lambung. 3. Sapi dan chestnut Sapi
dan chestnut baik untuk perut. Namun, chestnut mengandung vitamin C,
yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi dan mengurangi gizi
chestnut '. Kombinasi ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat
menyebabkan dispepsia.
JENIS MAKANAN III : SEAFOOD 1. Kepiting dan teh Di
restoran, warung dan tempat makan lainnya beberapa orang mungkin
terbiasa dengan minum teh setelah makan kepiting, mengira itu baik untuk
pencernaan. Sebaliknya hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Cairan lambung akan diencerkan setelah minum teh sambil makan kepiting,
dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi tetapi juga mengurangi
kemampuan lambung untuk mensterilkan. Di sisi lain, teh memiliki asam
tannic sebanyak kesemek. 2. Udang dan vitamin C Jika
seseorang makan udang dan juga memakan banyak vitamin C pada hari yang
sama, ia mempunyai risiko serius. Udang mengandung senyawa yang bereaksi
dengan vitamin C menjadi racun arsenik. Jadi setelah
menyantap hidangan dengan menu udang sebaiknya menghindari minum es
jeruk ataupun minuman lainnya yang engandung vitamin C yang tidak
sedikit. JENIS MAKANAN IV : SAYURAN
1. Lobak putih dan wortel Kandungan
di wortel dapat merusak vitamin C dalam lobak putih. Untuk mendapatkan
nutrisi terbaik, lebih baik makan dua jenis ssyuran tersebut secara
terpisah. 2. Kesemek dan ubi jalar Memakan
kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan penyumbatan
di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi dalam perut, yang
meningkatkan asam lambung. Bersama-sama mereka bahkan bisa menyebabkan
perdarahan lambung atau tukak lambung.
Waspada! Kebiasaan Berbahaya yang Sering Kita Dilakukan -
Sering kali dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai
kegiatan yang mungkin lazim untuk dilakukan, namun tahukah kamu bahwa
ada kebiasaan-kebiasaan yang ternyata didalamnya terselubung suatu
bahaya yang mengintai kita setiap saat, apa saja itu?
1. Makan atau Minum Sambil Berdiri / Berjalan
Heemm...
kebiasaan ini paling sering dilakukan saat ada event standing party
atau dalam kondisi buru-buru, sambil berjalan mulutnya tetap mengunyah,
ini menjadi berbahaya karena saat kita dalam posisi berdiri, maka
lambung kita dalam posisi kontraksi dan tegang jika dalam keadaan
tegang,maka penyerapan zat makanan yang dimakan tidak tersebar secara
maksimal,maka kita akan mudah merasa mual. Selain itu, jika makan sambil
jalan, resiko tersedak juga lebih besar. Jika Tersedak artinya ada yang
menyumbat jalan pernapasan. 2. Menggunakan Headset
Headset
digunakan untuk mendengarkan musik/nerima telepon. Padahal jika suara
yang langsung masuk ke lubang telinga akan merusak rambut halus yang ada
di bagian luar telinga, rambut halus ini berfungsi sebagai filter suara
yang masuk ke telinga. Jika kita mengunakan headset/headphone, suara
langsung bersentuhan dengan rambut halus, yang seharusnya ditangkap dulu
oleh daun telinga. Jadi rambut halus ini akan mudah rusak dan rontok.
Yang menjadi masalah ketika rambut ini rontok adalah pengengaran
berkurang dan efek parahnya ialah tuli permanen. Karena rambut halus ini
tidak tumbuh lagi jika sudah mengalami kerontokan. 3. Mandi Air Hangat
Mandi
air hangat disaat kita capai memang bisa membuat rasa nyaman, karena
pembuluh darah kita melebar. Jadi efeknya badan jadi lebih fresh dan
rileks. Tetapi jangan salah,jika terlalu sering mandi air hangat membuat
kulit kita jadi lebih kering karena proses penguapan akan semakin
bertambah besar, karena pori-pori juga terbuka lebar. Kulit akan terasa
lebih kaku/tegang. Jadi terkadang akan timbul fenomena aneh kulit kita
seperti berminyak tetapi terasa kisut. Jika berlanjut, efeknya kulit
akan cepat menjadi keriput. 4. Mengorek Telinga
Setiap
telinga pasti menghasikan kotoran. Ternyata kotoran yang ada di dalam
telinga punya fungsi untuk membunuh bakteri, serangga/benda asing lain
yang tidak sengaja masuk ke lubang telinga. Jadi kalo telinga kita
terlalu bersih, akibatnya tidak ada ang melindungi telinga kita dari
serangan benda asing yg masuk. Sebenarnya,
tanpa dikorek pun, tubuh mempunyai mekanisme tersendiri untuk
mengeluarkan kotoran telinga, yaitu saat kita membuka rahang lebar-lebar
atau tidur dalam posisi miring. 5. Membersihkan Kuku
Saat
memotong kuku jempol kaki, hendaknya jangan coba-coba mencongkel paksa
kotoran yang terselip di sudut kuku kaki, karena akibatnya bisa fatal
jika alat yang digunakan tidak bersih akan terjadi peradangan kronis
yang pasti sangat menganggu. 6. Tusukan Gigi
Jika
setelah makan makanan yang berserat lalu ada beberapa serat makanan
yang terselip diantara gigi. Maka kita sering mengunakan tusuk gigi
untuk membersihkannya. Ternyata
dibalik benda sepele yang satu ini juga ada ancaman bahaya. Makanan
yang terselip di gigi itu tandanya gigi kita ada masalah. Karena gigi
yang bagus itu yang rapat satu sama lain tanpa celah. Itu bisa menjadi
tanda jika gigi kita sudah mulai berlubang. Jika
gigi berlubang, kemudian mengunakan tusukan gigi secara tidak sengaja
terkena saraf gigi, itu bisa bahaya, karena gigi berlubang sudah banyak
bakteri yang bersarang disana, ditambah saraf yg terbuka, akan memicu
penyakit penyerta juga sangat mudah menyerang. Misal sakit kepala hingga
migrain, jantung dan juga peradangan yang parah disekitar gigi dan
mulut.
10 Mitos Penyakit Mata yang Menyesatkan : Banyak mitos
menyesatkan tentang penyakit mata yang tak jarang menjerumuskan pasien.
Mengobati sendiri penyakit mata tak selalu aman dan perlu diwaspadai,
karena tidak semua kelainan dan penyakit mata sama obatnya. Mari kita simak: 1. Mata merah disebabkan oleh debu. Tidak
selalu benar. Lebih sering mata merah disebabkan oleh bibit penyakit.
Kita mencurigai mata merah sebagai infeksi jika terjadi dalam
musim-musim tertentu dimana banyak orang yang terkena mata merah.
Bisajuga mata merah disebabkan oleh debu. Debu, pasir, kotoran, sabun
mandi, dapat menimbulkan mata merah. Namun perlu dibedakan dengan mata
merah sebab infeksi. Pada mata merah infeksi, selain gatal, rasa tidak
enak mengganjal seperti ada pasir, banyak mengeluarkan airmata, dan
merahnya mata semakin hari semakin bertambah. Mungkin
disertai pembengkakan kelopak mata, dan waktu bangun tidur mata rapat,
banyak kotoran mata (belekan). Mata merah sebab debu biasanya tidak
belekan, jarang membengkak, dan merahnya semakin hari cenderung semakin
pudar dan bisa mereda sendiri. Mata merah infeksi sukar menyembuh
sendiri tanpa obat. Penyakit infeksi mata bisa saja tidak harus
menimbulkan mata merah. Orang-orang menyebutnya penyakit infeksi mata
putih. Yang merah bagian dalam kelopak matanya (conjunctiva palpebra),
bukan putih matanya. Penyebabnya juga infeksi bibit pernyakit, mulai
dari virus, kuman, sampai jamur. jadi sudah terjadi wabah mata merah di
suatu kota atau wilayah. Namun, bisa 2. Bintitan disebabkan sering mengintip. Tidak
benar. Bukan sebab sering mengintip orang jadi bintitan. Ini juga
tergolong infeksi mata. Bedanya dengan penyakit mata merah, bibit
penyakitnya bersarang bukan di bola mata atau selaput lendir kelopak
mata, melainkan di kelenjar-kelenjar yang ada di kelopak mata. Kita tahu
di kelopak mata terdapat beberapa kelenjar, seperti kelenjar airmata,
kelenjar minyak pembasah bulu mata. Jika kelenjar ini dimasuki bibit
penyakit, maka akan terbentuk bisul. Bisul
kelenjar ini yang menimbulkan penyakit bintit (hordeolum). Bintit tidak
boleh dibiarkan berlama-lama tanpa pengobatan. Kenapa? Oleh karena jika
bisulnya sudah telanjur membatu, sukar mengempis kembali kendati
diobati. Terlambat mengobati bintit, memerlukan tindakan operasi untuk
membuang batu bisulnya. 3. Penyakit rabun jauh dapat diobati dengan banyak makan wortel. Salah.
Kita tahu, penyakit rabun jauh disebabkan oleh tidak tepatnya bayangan
jatuh pada retina (layar bola mata). Pada kelainan mata myopia begini,
bayangan yang kita lihat jatuhnya di depan retina. Keadaan ini dapat
disebabkan oleh kelainan kornea (hitam mata), gangguan lensa, atau sumbu
bola mata. Bola mata yang kelewat besar (seperti anak-anak sekarang),
menjadikan sumbu bola mata lebih panjang dari normal. Itu yang membuat
bayangan yang kita lihat selalu jatuh di depan retina, sehingga bayangan
tidak tampak jelas, melainkan samar-samar ketika sedang melihat jauh.
Tidak soal ketika melihat dekat. Wortel dan sumber vitamin A lainnya
bermanfaat untuk sel-sel di layar retina (bagian belakang bola mata),
tempat bayangan yang kita lihat ditangkap lalu dikirimkan ke otak untuk
ditafsirkan. Sel-sel
retina, selain untuk menangkap penglihatan terang-gelap, juga untuk
warna. Jika penyebab kelainan mata adalah gangguan sel-sel saraf retina,
masuk akal wortel bisa membantu. Namun, rabun jauh lebih sering
disebabkan oleh berubahnya sumbu bola mata. Sebagian sebab keturunan.
Kelainan sumbu bola mata hanya mungkin dinormalkan dengan mengoreksi
sumbu bola mata yang kelewat panjang, agar bayangan tepat jatuh di
retina. Caranya dengan memberi lensa pembantu (lensa minus) sebesar yang
memberikan hasil bayangan yang kita lihat menjadi tepat jatuh di
retina. Semakin panjang sumbu bola mata, semakin jauh bayangannya jatuh
di depan retina, semakin besar minus lensa bantuan yang perlu diberikan. 4. Tidak semua orang dalam hidupnya perlu ber-kacamata. Juga
tidak benar. Orang yang matanya sehat dan normal pun setelah berumur
lewat 40 tahun, akan memerlukan kacamata baca untuk rabun dekat
(presbyopia). Rabun dekat bukan penyakit, melainkan bagian dari proses
menua. Suka tidak suka, setiaporang akan mengalami rabun dekat. Untuk
itu perlu dibantu dengan kacamata baca (lensa positif). Semakin
bertambah tua, semakin besar kacamata baca yang diperlukan, agar pada
jarak baca sehat (33 cm) orang bisa jelas membaca. Pada orang dengan
mata sakit, mungkin sudah sejak kecil memerlukan kacamata. Mata minus
keturunan umumnya sudah dialami sejak masih sekolah dasar. Kasus ini
tidak bisa diobati tanpa kacamata. Jika myopia dibiarkan, minusnya akan
cepat bertambah. Penyakit mata rabun jauh myopia tidak bisa berkurang,
apalagi kembali seperti mata normal lagi, kendati sudah memakai
kacamata. 5. Rabun senja dapat dikoreksi dengan memakai kacamata. Keliru.
Penyakit rabun senja, yaitu mereka yang terganggu melihat gelap
(setelah matahari terbenam), tidak bisa dikoreksi dengan kacamata.
Penyakit rabun senja terjadi jika sel-sel saraf pembeda terang-gelap di
retina terganggu. Ini umumnya terjadi sebab kekurangan vitamin A untuk
waktu lama. Anak kurang gizi, yang umumnya kurang makan sumber vitamin A
yang yang banyak dalam ikan, susu, sayur-mayur, dan buah, banyak
mengidap rabun senja. Maka, cara koreksinya bukan dengan kacamata,
melainkan dengan memberi ekstravitamin A dosis tinggi. 6. Mata buta sebab dibawa sejak lahir. Tidak
selalu. Hanya sedikit kelainan mata yang berakibat kebutaan yang dibawa
sejak lahir. Penyakit yang diidap ibu selama hamil ada beberapa yang
bisa mengganggu mata, seperti toxoplasma. Namun, kebutaan lebih banyak
disebabkan oleh kekurangan vitamin A, glaucoma, dan katarak. Di
Indonesia, angka kebutaan sebab kekurangan vitamin A masih banyak. Jika
rabun senja sebagai gejala awal kekurangan vitamin A dibiarkan tanpa
koreksi dengan memberi vitamin A dosis tinggi, kerusakan mata akan
berlanjut. Tampak bercak putih pualam pada putih mata (bitot spot), yang
jika masih tidak dikoreksi juga, akan merusak bola mata, menjadi bisul
di putih mata, dan akhirnya bola mata akan mengempis, lalu menciut. Pada
stadium lanjut ini, mata sudah tak mungkin diselamatkan lagi, dan
akhirnya buta sama sekali. 7. Obat tetes mata bisa untuk mengobati semua mata merah. Tidak
benar. Ada banyak jenis obat tetes mata. Kita mengenal obat tetes mata
merah yang disebabkan oleh infeksi. Jenis ini bukan yang dijual di
warung-warung. Mata merah sebab infeksi tidak bisa disembuhkan dengan
obat tetes warung. Bahkan, memakai obat tetes warung malah bisa membuat
penyakit mata merah bertambah parah, alih-alih menyembuh. Obat tetes
mata untuk infeksi mata dibedakan pula, ada yang untuk kuman, ada pula
untuk virus, jamur, dan jenis infeksi mata yang tanpa luka (tukak) mata.
Pada kasus infeksi mata tanpa luka, boleh diberikan tetes mata yang
ditambahkan obat corticostreroid sebagai antiradangnya, namun tidak
untuk kasus yang ada luka atau tukaknya. Sudah
disebut di atas, mata merah sendiri bukan melulu disebabkan oleh
infeksi. Bisa juga sebab debu atau alergi, dan sebab penyakit mata
glaucoma. Pada penyakit ini, tekanan bola mata meninggi, dengan salah
satu gejalanya mata merah. Sudah barang tentu, mata merah sebab glaucoma
tidak mempan diobati dengan tetes mata infeksi atau tetes mata yang
dibeli di warung, melainkan harus dengan obat khusus penurun tekanan
bola mata. Membiarkan
glaucoma berkepanjangan bisa berakhir dengan kebutaan. Mata merah sebab
virus herpes tak mempan diobati dengan tetes mata biasa, melainkan
dengan tetes mata antivirus. Demikian pula jika mata merah sebab
alergi,yang hanya mereda jika diobati dengan tetes mata yang mengandung
obat antialergi. Apa makna semua itu? Tidak semua mata merah boleh
sembarang diberi tetes mata. Selain tidak selalu berhasil menyembuhkan,
ada bahaya terselubung jika memakai sendiri obat tetes mata secara
serampangan. Melihat
mata merah tetangga, lalu berniat baik dengan langsung memberikan obat
tetes mata bekas ketika pernah sakit mata merah. Ini tidak arif. Niat
baikbisa berujung petaka kalau berakibat buruk. Dan ingat, obat tetes
mata yang masih tersisa untuk infeksi sebaiknya tidak dipakai lagi.
Selain mungkin sudah tidak ampuh, berubah kepekatannya, obat mungkin
sudah tercemar bibit penyakit dari mata saat memakainya. 8. Penyakit mata glaucoma disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Salah.
Penyakit glaucoma disebabkan oleh meningkatnya tekanan di dalam bola
mata. Penyebabnya banyak. Ada yang turunan, sehingga sistem saluran
cairan mata di dalam bola mata tersumbat, atau menyempit. Yang bukan
turunan bisa disebabkan oleh gangguan lensa, katarak yang sudah matang
atau pecah, pasca-bedah mata, penyakit pada bagian dalam bola mata (iris
mata), yang berakibat terganggunya sistem aliran cairan mata, dan
berakhir dengan meningginya tekanan bola mata. Meningginya tekanan bola
mata tidak ada hubungannya dengan tekanan darah tinggi. Orang yang darah
tinggi tidak harus tekanan bola matanya juga tinggi. Sebaliknya, orang
yang darah rendah belum tentu tidak glaucoma. 9. Katarak hanya pada orang berusia lanjut. Tidak
selalu benar. Memang lebih banyak katarak terjadi pada usia lanjut,
sebagai bagian dari proses menua. Namun, usia bayi pun bisa katarak
juga. Katarak sejak lahir dibawa bayi sejak dalam kandungan mula. Jenis
katarak bayi berbeda dengan katarak dewasa dan usia lanjut. Katarak
sebagai komplikasi penyakit lain bisa diderita sebelum usia lanjut,
termasuk komplikasi kencing manis, akibat radiasi, cahaya matahari, atau
kerusakan lensa mata oleh radikal bebas, yang akan terjadi jauh hari
sebelum usia lanjut. 10. Mata bayi baru lahir tak mungkin tertular penyakit kelamin ibunya. Salah.
Justru perlu diwaspadai jika ibu melahirkan bayi sebelum keputihannya
disembuhkan. Sebab, bisa jadi keputihannya disebabkan oleh penyakit
kelamin kencing nanah (gonorrhoea). Mata bayi bisa tertular kencing
nanah pada saat persalinan berlangsung. Seminggu setelah lahir, mata
bayi membengkak, lengket penuh nanah, dan meradang, tanda tertular
kencing nanah dari kemaluan ibunya. Selain kencing nanah, ibu juga bisa
keputihan oleh bibit penyakit lain.
Semakin banyak
wanita dewasa yang memiliki jerawat di wajahnya, demikian menurut
penelitian yang dilaporkan dalam pertemuan American Academy of
Dermatology. Jerawat sendiri
sebenarnya disebabkan karena pori-pori kulit yang tersumbat minyak dan
sel kulit mati. Meskipun ahli kulit belum yakin penyebab utama kenapa
wanita yang lebih cenderung berjerawat, mereka menduga hal itu dipicu
dari hormon selama hamil dan menopause.
2. Keringat Berlebih
Keringat
berlebih disebut juga dengan hyperhidrosis. Penyakit ini diderita oleh
orang yang bahkan ada di suhu dingin atau saat mereka istirahat. Para ahli
percaya hyperhidrosis disebabkan karena kelenjar keringat yang terlalu
aktif bekerja. Penderita penyakit ini juga mengalami gangguan kesehatan
lain, seperti cemas, penyakit jantung, menopause, atau kanker.
3. Pipis Saat Bercinta
Pria biasanya
tidak akan kencing selama hubungan seks karena mereka punya kandung
kemih yang menutup katup. Namun katup tersebut tidak ada pada wanita,
demikian menurut para ahli. "Ada
kemungkinan wanita pipis saat bercinta," katya Dr Elisa Ross, ahli
kandungan dari Cleveland Clinic. "Kandung kemih ada di panggul wanita,
dan itu bisa melorot. Jadi wanita bisa saja kencing selama berhubungan
seks."
4. Bau Mulut
Halitosis atau
bau mulut biasanya dipicu oleh bakteri yang ada di dalam mulut akibat
makanan, mulut kering, rokok, atau penyakit tertentu. Dalam banyak
kasus, cara terbaik menghilangkan bau mulut adalah menjaga kesehatan
mulut itu sendiri. Produk seperti mouthwash atau permen karet mint pun
bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau mulut secara sementara.
5. Penyakit Menular Seksual
Dibandingkan
pria, wanita lebih berisiko terkena penyakit menular seksual. Hal itu
dikarenakan lapisan kelamin wanita lebih tipis daripada pria. Makanya
bakteri dan virus lebih mudah masuk dan menyerang wanita. Saking malunya,
orang dengan penyakit menular seksual jarang berkonsultasi tentang
kondisinya pada dokter. Padahal jika dibiarkan, penyakit ini bisa
membahayakan nyawa pasien.
6. Wasir
Wasir membuat
penderita tidak nyaman. Sebab gejalanya adalah gatal dan nyeri pada
bagian anus, sakit ketika perut mengalami turbulensi, dan adanya bercak
darah pada feses. Menurut National Institutes of Health, wasir banyak ditemukan oleh orang-orang yang berusia 50 tahun ke atas.
7. Kentut Lewat Miss V
Keluarnya udara
melalui lubang kemaluan wanita mungkin memalukan. Namun masalah
kesehatan ini cukup umum dialami saat wanita bercinta atau melakukan
yoga. "Sejujurnya,
kami tidak tahu pasti penyebab hal itu. Mungkin melakukan posisi lain
ketika bercinta bisa mengurangi gejala ini," terang Dr Elisa Ross. Beberapa
masalah kesehatan tersebut memang memalukan. Tetapi jika Anda
mengalaminya, jangan pernah ragu untuk segera berkonsultasi dengan
dokter.
Makan Mi Instan Tingkatkan Risiko Stroke dan Sakit Jantung : Selain praktis, mi instan
juga disukai karena cita rasanya yang begitu kuat. Namun hati-hati,
berlebihan mengonsumsi produk ini bisa meningkatkan risiko sindrom
metabolik yang antara lain mencakup stroke dan penyakit jantung. Risiko ini terungkap dalam sebuah penelitian di Korea Selatan dan dipublikasikan di Journal of Nutrition. Menurut penelitian yang dilakukan para ilmuwan dari Harvard School of Public Health di Boston ini, penggemar mi instan juga lebih rentan mengidap diabetes. "Meski mi
instan sangat praktis dan enak, ada kemungkinan bisa meningkatkan risiko
sindrom metabolik karena mengandung garam yang tinggi, lemak jenuh yang
tidak sehat, serta gula yang tidak sehat," kata salah seorang peneliti,
Hyun Shin seperti dikutip dari Livescience. Dikutip dari Science Daily, hasil pengamatan pada 11.000 orang dewasa usia 19-64 tahun di Korea Selatan tersebut menunjukkan konsumsi mi instan
2 kali sepekan khususnya pada perempuan membuat risiko sindrom
metabolik meningkat dibandingkan mereka yang mengonsumsinya kurang dari 2
kali sepekan atau tidak mengonsumsi sama sekali. Peningkatan
risiko bahkan terjadi meski konsumsi mi instan diimbangi juga dengan
gaya hidup sehat. Memiliki berat badan ideal dan rutin melakukan
aktivitas fisik tidak membuat orang terhindar dari peningkatan risiko
akibat berlebihan mengonsumsi mi instan. Lalu bagaimana menghindari risiko sindrom metabolik bagi mereka yang sangat menyukai mi instan? "Pertama, jangan dikonsumsi tiap hari. Kedua, kendalikan porsinya," pesan Prof. Lisa Young, nutrisionis dari New York University yang tidak terlibat dalam penelitian ini.
5 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Setelah Makan : Sering
makan terburu-buru dan langsung melakukan hal lain? Ada beberapa hal
yang harus dihindari setelah makan. Hal ini berpengaruh terhadap proses
pencernaan makanan di dalam perut. Seperti yang dilansir Boldsky.com, berikut beberapa hal yang tidak boleh dilakukan setelah makan! 1. Berenang Berenang adalah
salah satu kegiatan yang tidak boleh dilakukan setelah makan. Lebih
baik tunggu selama 30 menit setelah makan untuk berenang. Jika langsung
berenang, maka perut akan mengalami kram minor. 2. Mandi Setelah makan,
aliran darah akan terstimulasi kearah perut untuk pencernaan yang lebih
baik. Jika langsung mandi, ini akan mengacaukan aliran darah karena
tubuh akan dingin dan proses pencernaan akan terganggu. 3. Tidur Jangan langsung tidur setelah makan,
terutama setelah makan berat. Saat tubuh berbaring, maka makanan yang
ada di perut tidak akan sampai ke perut dan akan membuat perut kembung. 4. Berjalan Berjalan akan
menghabiskan banyak energi dan lebih baik dihindari setelah makan.
Berjalan juga akan langsung menghabiskan energi makanan tanpa disimpan
terlebih dahulu. 5. Minum Teh Teh dapat
menghisap kandungan zat besi dari makanan. Kandungan asam dalam teh juga
akan bertentangan dengan protein di dalam makanan. Untuk itulah, lebih
baik hindari minum teh setelah makan.
Benarkah, Keseringan Onani Membuat Dengkul Kopong? : Onani sepertinya
sudah menjadi hal yang biasa dilakukan pria. Tidak sedikit pria yang
melakukannya bahkan ada yang kecanduan. Karena kebiasaan ini, beberapa
pria sering merasakan nyeri di daerah lutut atau dengkul yang diduga
disebabkan karena keseringan Onani. Benarkah demikian?
Tidak
ada batasan yang pasti tentang seberapa sering pria boleh Onani Meski
dipengaruhi banyak faktor termasuk usia, ada beberapa pendapat yang
menyebut frekuensi ideal untuk ejakulasi adalah 2-3 kali seminggu baik
melalui Onani maupun hubungan seks yang sesungguhnya. Bila
berlebihan, ada yang percaya bahwa Onani bisa menyebabkan nyeri pada
lutut atau dikenal dengan dengkul kopong. Namun hal tersebut dibantah
oleh banyak para ahli. "Onani tidak
akan menyebabkan nyeri apapun pada lutut. Nyeri dan bunyi pada lutut
bisa disebabkan oleh tulang kecil di depan lutut yang disebut Patela,
yang menjadi ketat ketika Anda duduk atau tidur dengan lutut dilipat,"
jelas Dr. Sarveshwar Chander Sood, dokter bedah ortopedi dari Punjab,
India, seperti dilansir healthcaremagic. Hal senada juga disampaikan oleh Dr. Andri Wanananda MS, seksolog dari Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanegara Jakarta. Menurutnya, Onani hanya
berakibat ejakulasi dini pada pria sedangkan pada wanita hingga saat
ini belum ada laporan penelitian tentang efek negatifnya. "Tidak
benar bila onani bisa membuat lutut kopong atau tubuh bertambah tinggi,
itu hanya mitos. Lutut kopong lebih karena masalah gangguan di sendi
sedangkan tinggi badan tergantung dari gizi, aktivitas selama masa
pertumbuhan serta faktor genetik," jelas Dr. Andri Wanananda MS. Nyeri
lutut merupakan salah satu keluhan yang sering terjadi. Penyebab nyeri
lutut dapat karena cedera lutut yang mengakibatkan robekan pada ligamen
(pengikat sendi) atau cedera yang menyebabkan kerusakan jaringan tulang
rawan sendi. Penyakit-penyakit tertentu juga dapat menyebabkan nyeri lutut seperti arthritis, asam urat dan infeksi sendi.
Penting! Cara Membedakan Es dari Air Mentah atau Air Matang :
Es air mentah :
Es dari air
mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di
dalamnya. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es
ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil
dari air sungai yang tercemar.
Es air matang :
Es dari air
matang akan terlihat bening karena gas di dalam air terlepaskan ketika
proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.
Bahaya es dari air mentah :
Dalam air
mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap tentang e coli disini),
kita tahu itu. Ada penelitian di Florida selatan yang membandingkan es
batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung 70% lebih banyak
kuman daripada air toilet . Tentu tidak ada beda nya dengan di
Indonesia, yang notabenenya es batu dibuat dari air mentah. Ada juga di
Jakarta yang pabrik es batunya di dekat kali Ciliwung, memakai air
mentah dari sungai dan dicampur dengan pemutih.
Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan Kita : Bila
Anda penggemar makanan tradisional, pasti Anda mengenal benda yang
berbentuk bulat gepeng, kulit tipis kecoklatan, berbau dan banyak
dikonsumsi orang. Benda tersebut adalah Jengkol. Jengkol atau
Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah
tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di
Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang
seharinya dikonsumsi 100 ton. Tanaman
jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya
berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung
tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat
yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7
biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Jengkol akan
membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan,
yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu
sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol.
Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur,
Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih
kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang
sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang
terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau. Bau yang
ditimbulkan dari jengkol itu sebenarnya cukup mengganggu, terutama bagi
orang lain yang tidak ikut makan. Kalau yang makan, meskipun bau,
setidak-tidaknya sudah menikmati kelezatan jengkol. Tetapi bagi orang
lain yang tidak ikut merasakan, tetapi cuma kebagian baunya, akan merasa
sangat terganggu. Apalagi dengan air seni yang dikeluarkannya. Jika
pemakan jengkol ini buang air di WC dan kurang sempurna membilasnya,
maka WC akan bau tidak enak dan mengganggu ketenangan orang lain. Saat
dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat
(jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering
ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan
terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya
mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat
sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat
aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam
jengkolat membentuk kristal tak larut. Risiko
terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang
dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang
yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan
terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap
asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan
lingkungan. Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol,
ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut
berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan
karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium,
alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin. Khusus
untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol,
sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg
untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa. Selain itu,
Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g
bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal
sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan
protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu
pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim,
hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat
pembangun. Untuk zat besi,
Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat
menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi
zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit
kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan
terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku
seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit
menelan. Remaja,
wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang
paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh,
besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu
pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi. Jengkol
juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium,
yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi
dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses
biologis dalam tubuh. Keperluan
kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa
dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan
tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg
per hari. Kandungan
fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk
pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran
energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari
mengonsumsi jengkol
dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk
percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda
tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini.