IKAN BAKAR BUMBU PADANG

 


Bahan :

- 2 ekor ikan karang
- 1 buah jeruk nipis, peras
- garam
- 2 buah asam jawa, encerkan ambil airnya
- 9 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
.
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit ijo
- 2 butir kemiri
- 1 telunjuk kunyit
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- sedikit minyak untuk blender
.
Cara masak :
- cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, sisihkan
- blender halus bumbu, lalu pindahkan ke wadah, tambahkan air asam jawa dan kecap manis, aduk rata
- lumuri bumbu ke ikan secara merata, dan diamkan kurleb 15-20 menit
- panaskan pan, lelehkan margarin, lalu bakar ikannya
- oles2 sisa bumbunya dikedua sisi ikan, dan bakar ikan sampai matang dikedua sisinya
- setelah matang, sajikan dengan sambal favorit.