Menu Masakan Harian

 

Ini saya cuma posting menu kemarin...oseng tempe kacang pete dan gulai ayam
krn gak ada sayur sy ganti dgn potongan pepaya dan nenas aja

Gulai ayam :
1/2 ekor ayam dilumuri garam dan jeruk nipis
Bumbu halusnya :
10 cabe merah + 20 rawit, 10 bawmer, 4 bawput, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, 2 kemiri dan sedikit jintan
Bumbu cemplung :
Serai, daun salam, daun jeruk, 1/2 biji pala, 2 cm kayu manis, 1 biji bunga lawang
.
Cara :
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum....masukkan ayam...aduk...biarkan bumbu meresap...tambahkan 500 ml santan, garam....masak sampai ayam matang

Oseng tempekacangpete :
1 papan pete kupas
200 gr tempe, goreng sampai renyah
100 gr kcg tanah, goreng matang
Iris :
Cabemerah, cabe ijo, bawput, bawmer
Bumbu cemplung :
Lengkuas, 3 lbr daun jeruk sobek, garam, gula merah dan air asam jawa
Cara :
Tumis duo bawang dan lengkuas sampai layu, masukkan pete, daun jeruk, tumus lagi, stlh bawang berwarna kuning masukkan cabe...aduk...masukkan garam, gula merah, air asam jawa (api kecil biar gak gosong)...aduk2 sampai tumisan mengental...matikan api...masukkan tempe kacang...aduk rata
.