PEMPEK EBI

 


Bahan:

50 gram udang halus/ebi
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
250 ml air
120 gram tepung terigu
1 butir telur
250 gram tepung sagu/tapioka ( jng dituang semua ya cukup samp bisa dipulung saja )

Cara membuat:
Blender jadi satu : air, bawang putih, garam, dan ebi. lalu rebus sampai mendidih

Tuang bumbu yang sudah direbus ke terigu, aduk sampai rata degan sendok, tambahkan telur, aduk sampai rata, tunggu sampai hangat

Tambahkan tepung tapioka, aduk dengan tangan sampai tercampur rata/samp bisa dipulung, lalu bentuk sesuai selera

Rebus air sampai mendidih, beri 1 sdm minyak, aduk rata, masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus sampai mengapung, angkat, dan tiriskan

Panaskan minyak lalu goreng samp lapisan kulitnya kekuningan/matang

Bahan Kuah Cuko ( resep by @makgadiis)
110 gramGula merah
10 gramGula pasir
250 mlair
1 sdmAsam jawa, larutkan dg 100 ml air panas

Bumbu halus kuah cuko :
4 siungBawang putih
3 buahCabe merah keriting (sy ganti 1 buah cabe merah besar)
5 buahCabe rawit merah
1/2 sdtGaram

Membuat Kuah cuko :
Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.
Matikan api, saring.

Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun.