PAPRIK UDANG

 


Bahan

500gr udang *kupas kulit, sisakan ekor
5 lonjor buncis
1 wortel ukr kecil
1 tomat merah
1 bombay *sy skip lg gak ada stok
6 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih cincang
1 batang serai geprek
seruas jahe di iris *sy skip juga gak ada stok
5 lbr daun jeruk, sobek
1 jeruk nipis

Saos-saos:
8 sdm saos tomat
2 sdm saos sambel
1 sdm saos tiram
*takaran saos bisa di sesuaikan dgn selera masing-masing

Caranya
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, lalu bilas, tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak goreng (boleh ganti margarin) lalu tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan bawang merah iris, aduk-aduk, lalu tambahkan sereh, daun jeruk dan jahe iris, tumis sampai wangi lalu masukkan udang, setelah udang berubah warna masukkan potongan wortel, masukkan saos-saos, tambah air matang sedikit saja, sedikit saja garam, terakhir masukkan buncis dan potongan tomat, masak dengan api besar sambil di aduk-aduk manja biar saos merata, done
.
note: - udang bisa di goreng dulu sebentar, sesuai selera aja
- bisa pake kecap dan cabe giling juga
- selain buncis & wortel, bisa pake putren (jagung muda), kembang kol, brokoli, kacang panjang
- kalau paprik ayam, di goreng dulu ayamnya setengah matang, terus masak ayam dengan saos pake api kecil biar meresap .
.