Bahaya! Jangan Coba-coba Panaskan 4 Makanan ini : Memanaskan
makanan seringkali dilakukan untuk menghindari basi ataupun agar lebih
enak rasanya saat disajikan kembali. Padahal, ada beberapa jenis makanan
yang tidak boleh dipanaskan ulang. Alasannya karena mengurangi nilai
gizi atau bahkan, kandungan di dalamnya telah berubah jadi racun.
Misalnya saja beberapa makanan enak berikut ini :
1. Bayam
|
Bayam |
Bayam merupakan
jenis makanan enak dan sehat yang paling bahaya jika dipanaskan. Bayam
segar memang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh, bahkan bisa dikonsumsi
segala umur. Namun, bayam sebaiknya tidak lagi dikonsumsi setelah
melewati 12 jam penyajian. Karena di dalam bayam terdpat kandungan
nitrat tinggi, sesuai kandungan tanah tempatnya tumbuh.
Apabila
dipanaskan, nitrat ini berubah menjadi asam nitrat (semacam racun
penyebab luka bakar) dan nitrosamin yang bisa menyebabkan kanker. Belum
lagi zat besi di dalamnya akan terurai dan darah akan berhent
menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh apabila dikonsumsi setelah
dipanaskan.
2. Sayuran
|
Sayuran Matang |
Meskipun tidak
sebahaya memanaskan bayam, namun jenis sayuran apapun sebaiknya tidak
dipanaskan. Lebih baik lagi jika kamu mengonsumsi sayur sekali habis,
atau kurang dari setengah hari. Karena kandungan nutrisi dan vitamin
dalam sayuran akan ikut terurai begitu dipanaskan dan larut jika terkena
air. Hasilnya, kamu tidak akan merasakan efek baik sayur sama sekali.
3. Daging
|
Daging Steak |
Jenis daging
apapun, terutama yang sehat dan segar akan mengandung nilai protei
tinggi yang berguna bagi tubuh. Namun, untuk mendapatkan rasa yang tetap
enak ketika dimakan, tak jarang juga yang memanaskannya, bahkan hingga
berulang-ulang. Padahal, susunan protein dalam daging akan mudah sekali
rusak terutama setelah pemanasan berulang kali.
Apalagi
daging yang dipanaskan dengan sengaja hingga mengering atau kehitaman.
Bukan hanya nilai gizinya yang berkurang, di dalamnya pun terkandung
penyakit-penyakit berbahaya pemicu kolesterol, tekanan darah tinggi,
jantung hingga kanker.
4. Gorengan
|
Gorengan |
Jenis makanan
yang digoreng memiliki efek paling berbahaya bagi tubuh dibanding cara
memasak yang lain. Makanya, makanan jenis gorengan sebaiknya tidak
dipanaskan kembali. Karena minyak pertama yang ada di dalamnya akan
mengumpulkan kalori yang lebih besar. Apalagi susunan kimiawi di
dalamnya pun akan ikut berubah setiap kali dipanaskan, termasuk melepas
lemak jenuh yang nantinya berkumpul menjadi kerak pada dinding pembuluh
darah.
Oleh
karena itu, sebaiknya makanan enak jenis gorengan ditiriskan minyaknya
lebih dulu sebelum dikonsumsi dan tidak menggunakan jelantah atau minyak
bekas untuk menggoreng makanan lainnya.