Sebagai orang Indonesia pasti Anda
tak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Tempe merupakan salah satu jenis
makanan yang paling sering kita temui di Indonesia. Coba Anda perhatikan,
hampir di setiap rumah makan Indonesia Anda akan menemukan tempe. Mulai dari
tempe goreng, orak-arik, bacem dan lain sebagainya. Bahkan saat ini tempe sudah
mendunia dan di konsumsi oleh orang-orang di berbagai negara.
Tempe merupakan makanan berbahan
dasar kedelai yang kaya akan gizi. Sudah sejak lama tempe diketahui sebagai
salah satu sumber protein. Karena prosesnya yang menggunakan fermentasi maka
tempe juga mengandung probiotik yang baik bagi kesehatan saluran pencernaan.
Dalam 100 gram tempe terkandung:
- protein 20,8 gram,
- lemak 8,8 g,
- serat 1,4 g,
- kalsium 155 mg,
- fosfor 326 mg,
- zat besi 4 mg,
- vitamin B1 0,19 mg,
- vitamin B2 0,11 mg,
- vitamin B6 0,22 mg,
- asam folat 52 µg,
- selenium 8,8 µg,
- zinc 1,81 mg,
- isoflavon 53 mg dan
- karoten 34 mg.
Selain enak dan gurih, tempe
ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
Selain enak dan gurih, tempe
ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Sumber Protein
Tambahkan
temp eke dalam menu makanan Anda untuk meningkatkan asupan protein. Tempe
mengandung protein berkualitas tinggi dan asam amino yang dibutuhkan tubuh.
Protein dalam tempe dapat membantu mempertahankan jaringan otot dan juga
membuat enzim yang berguna bagi kebutuhan sel.
2. Membantu
Proses Metabolisme Tubuh
Riboflavin
(vitamin B2 ) dan niacin (vitamin B3) yang terdapat di dalam tempe berperan
dalam proses metabolism tubuh. Kedua zat ini mengaktifkan enzim yang dibutuhkan
tubuh untuk berfungsi. Riboflavin juga memberi manfaat bagi kesehatan mata dan
kulit, sedangkan niacin dapat membantu mengontrol nafsu makan.
3. Menangkal
Radikal Bebas
Tempe
mengandung antioksidan isoflavon yang berperan dalam melawan radikal bebas.
Antioksidan ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit degeneratif seperti
penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, diabetes dan lain sebagainya
serta dapat pula mencegah berbagai jenis kanker (prostat, payudara).
Beberapa manfaat tempe lainnya:
Beberapa Manfaat Tempe Lainnya:
4. Mengurangi Risiko Penyakit
Jantung & Kolesterol
Tempe mengandung isoflavon yang membantu
mengurangi kolesterol jahat (LDL). Selain itu tempe banyak mengandung lemak tak
jenuh majemuk (PUFA) dan niasin yang juga berperan menurunkan kolesterol jahat
sehingga dapat menurunkan resiko serangan jantung
5. Mudah Dicerna
Tempe kaya akan serat. Serat sangat penting
untuk membantu proses pencernaan serta mencegah berbagai penyakit kronis. Tempe
merupakan pilihan baik bagi orang yang memiliki masalah pencernaan. Proses
fermentasi tempe membuat oligosakarida yang suit dicerna menjadi lebih mudah
dicerna. Tempeh difermentasikan menggunakan jamur Rhizopus yang
memproduksi enzim phytase yang membantu meningkatkan penyerapan
mineral seperti zinc, zat besi dan kalsium.
6. Ideal Untuk Orang yang Sedang
Diet Rendah Garam
Kandungan sodium dalam tempe sangat sedikit,
berbeda dengan makanan hasil fermentasi kedelai lainnya seperti miso yang sangat
asin.
7. Mengandung Antibiotik Natural
Jamur Rhizopus memproduksi antibitok
natural yang berguna untuk mencegah penyakit seperti diare dan disentri.
8. Baik Untuk Penderita Diabetes
Protein yang terkandung dalam tempe sangat
baik dikonsumsi bagi penderita diabetes terutama penderita yang bermasalah
dalam mengkonsumsi sumber protein hewani. Protein dan serta dalam tempe dapat
mencegah naiknya tekanan darah dan menjaga agar gula darah tetap terkontrol.
9. Tinggi Kalsium
Tempe mengandung kalsium yang tinggi. Sebuah
penelitian yang di lakukan di Kuala Lumpur mendapatkan bahwa kandungan kalsium
di dalam 4 buat tempe setara dengan kalsium dari susu sapi.