BUNTUT SAPI BAKAR MANIS PEDAS

Bahan

500 gram buntut sapi (potong sesuai selera)
Kecap manis (secukupnya)
Madu (secukupnya)
2 lembar daun jeruk
5 cm jahe
2 batang serai (memarkan)
Air (secukupnya, kira-kira 1 liter)

Bumbu

7 siung bawang putih (haluskan)
4 siung bawang merah (haluskan)
1 sdt ketumbar (haluskan)
1/2 sdt jintan (sangrai, haluskan)
Merica (secukupnya, haluskan)
10 cabai rawit (haluskan)
Gula merah (secukupnya)
Kaldu daging bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya wangi. Jika sudah, masukkan buntut sapi. Tambahkan kecap manis, batang serai, daun jeruk, jahe, madu dan air.

2. Masak buntut sapi hingga semua bumbu meresap dengan baik ke dalamnya. Masak hingga air untuk memasak buntut berkurang.

3. Jika buntut sudah lunak dan bumbu meresap, angkat lalu tiriskan.

4. Selanjutnya, bakar dengan alat pembakaran.

5. Agar rasanya lebih nikmat, olesi buntut dengan kecap manis dan potongan bawang merah goreng.

6. Bakar hingga buntut matang sempurna berwarna kehitaman.

7. Segera sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan bawang goreng serta lalapan.

Itulah resep membuat buntut bakar yang manis pedas. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba!