Pepes Ikan Bandeng



Bahan - bahan:
Bandeng 4 ekor, cabut durinya bersihkan
Jeruk nipis 2 buah
Santan kental 100 ml
Daun salam 12 lembar
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 18 butir
Bawang putih 8 siung
Cabe merah keriting 12 buah
Kemiri 10 butir, disangrai
Kunyit 6 cm
Lengkuas 4 cm
Garam 3 sendok teh
Gula pasir 2 sendok teh

Cara Membuat :
Pertama siapkan daun pisang kemudian letakkan daun salam diatasnya sekitar 3 lembar kemudian letakkan ikan bandeng diatasya dan lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan tadi.
Setelah itu gulung dan bungkus serta sematkan keduanya sisinya menggunakan lidi.
Lakukan sampai semua ikan habis terbungkus oleh daun.
Jika semuanya sudah dibungkus selanjutnya kukus dalam dandang sekitar 1/2 jam atau tunggu sampai pepes benar-benar matang.
Jika sudah matang angkat dari dandang dan pepes ikan bandeng siap untuk disajikan.