Resep ayam bakar kecap pedas gurih




Bahan:

Ayam kampung 1 ekor
Air kelapa 1 ltr
Daun jeruk 4 lmbr
Daun salam 3 lmbr
Lengkuas 3 cm
Serai 2 btg
Bahan haluskan :

Kunyit 3 cm
Bawang merah 5 btr
Bawang putih 4 btr
Kemiri 50 gr
Garam sesuaikan
Merica sesuaikan
Gula pasir sesuaikan
Untuk bahan bumbu oles :

Jeruk limo 1 btr
Kecap manis 4 sdm
Minyak sayur 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 8 bh
Cabe rawit 10 bh
Ketumbar ½ sdt
Cara membuat ayam bakar :

Setelah bumbu di haluskan dan lembut, lalu campurkan bumbu oles juga sehingga menjadi 1bumbu yang rata dan sempurna
Ayam kampung di potong sesuai kemauan anda mau di bagi berapa, tetapi tanpa bagian leher,kepala dan ceker.
Sediakan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan dan tumis sampai harum, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan semuanya di masak sampai tercampur rata, aduk sampai matang
Setelah matang lalu masukan daging, air kelapa, dan masak sampai mendidih sampai airnya tinggal ½ nya serta daging ayamnya juga matang. Angkat
Sebelum di bakar daging ayam di olesi bumbu oles terlebih dahulu, lalu sesudah agak kering olesannya lalu di olesi lagi sambil di bakar sampai warnanya berubah kecoklatan.
Daging ayam kecap pedas gurih siap di sajikan
Anda bisa mencobanya di rumah, untuk rasa pedas anda bisa menambah atau menguranginya sesuai selera anda. Selamat mencoba