Pepes Ikan Nila



Bahan-bahan :
6 ekor nila, jangan terlalu besar
750 ml air
1 sdt perasan air jeruk nipis
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 batang serai, bagi menjadi 6 bagian
daun kemangi secukupnya
2 lembar daun salam, iris-iris
2 lembar daun salam, bagi menjadi 6 bagian
daun pisang untuk membungkus
lidi atau tusuk gigi

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
6 buah cabai merah
6 buah kemiri, sangria
kunyit, dibakar
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
ketumbar secukupnya

Cara Memasak :
Balur ikan nila dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit.
Rebus ikan nila dengan bumbu halus, serai yang dimemarkan, daun kemangi, dan daun salam yang diiris.
Angkat, bila Anda akan menyimpannya maka simpan di dalam freezer.
Jika Anda akan menyajikan, lelehkan ikan.
Bungkus dengan daun pisang, taruh sepotong serai, daun salam, kemangi, dan bumbu-bumbu.
Bungkus dengan lidi atau tusuk gigi
Bakar hingga kecoklatan
Angkat
Hidangkan selagi hangat.