Resep Istimewa Ayam Bakar Kecap Kental Manis



Bahan-bahan pertama :

1 ekor Daging ayam fresh potong 8 bagian
8 sdm kecap kental manis
250 ml santan cair
2 btg daun serai digeprek
2 cm lengkuas di geprek
4 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut (jeruk keriput)
4 sdm asam jawa
2 sdt garam
air jeruk nipis secukupnya
2 sdm minyak goreng

bahan bumbu dihaluskan

7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt merica bubuk
3 sdm gula jawa
2 sdt jintan (disangrai terlebih dulu)
1 sdm ketumbar ( disangrai)
3 bh cabe merah
1 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat ayam bakar kecap kental manis

(dilain tempat pastikan ada ornag yang membantu menyiapkan api panggangan)

Pertama cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan kira2 15 menitan, bilas dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sedikit saja atau secukupnya lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai naik aroma harum dan selanjutnya masukkan ayam, daun serai,daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis ayam hingga berubah warna.
Selanjutnya tuangkan air asam jawa dan kecap kental manis keatas ayam secukupnya, aduk hingga rata sampai ayam terlihat lunak kemudian angkat.