Resep Ayam Bakar Khas Solo




Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
500 ml air kelapa tua
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm kunyit
1/2 sdt jinten
3 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Masukkan gula jawa, kecap dan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tuang air kelapa dan campur rata. Masak ayam hingga kuah berkurang dan ayam matang.
4. Bakar ayam sambil mengoleskan bumbu ayam hingga kecokelatan. Hidangkan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan