Rendang Jengkol



Bahan :

- 1 kg jengkol
- 800 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai diambil putihnya lalu digeprek
- 1 batang bawang daun diiiris kasar
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1 sendok makan - gula pasir
- 3 mata asam jawa dilarutkan dengan empat sendok makan air
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
- 1 sendok makan garam
- Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan dan bumbu untuk merebus jengkol :

- 1500 ml air
- 5 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 sendok teh pala yang sudah diserut
- 1 sendok teh lada butir
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek

Bumbu disangrai kemudian haluskan :

- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh pala yang sudah diserut
- 1 sendok teh lada butir
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 biji kapulaga
- 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat :

- Belah dua jengkol menggunakan pisau, kemudian rebus dengan 1500 ml air bersama bahan dan bumbu rebusannya. Rebus jengkol menggunakan api sedang selama satu jam atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak sampai hancur, sambil dikupas kulitnya hingga bersih. Kulit jengkol akan sangat mudah dikupas setelah direbus, sedangkan jengkol digeprek supaya bumbu mudah terserap saat dimasak.

- Panaskan wajan tanpa menggunakan minyak, masukkan semua bumbu-bumbu yang mau dihaluskan. Aduk-aduk rata dan sangrai di atas api sedang hingga berwarna kekuningan dan mengeluarkan aroma wangi yang tajam. Angkat lalu haluskan atau ulek hingga halus serta aduk rata.

- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus tadi sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan santan, masukkan daun salam, serai, bawang daun, dan tomat. Aduk rata, kemudian masukkan jengkol tadi lalu masak sampai mendidih.

- Tambahkan gula pasir, air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap, kuahnya menyusut serta mengental dan matang. Angkat rendang jengkol, selanjutnya siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.