Pepes Lele




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor lele (550 gram), dicuci bersih, dipotong 5 bagian
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lembar daun salam, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
100 gram kelapa parut panjang
4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :
Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
Ambil daun pisang. Beri ikan lele. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.