Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap




- Pertama-tama siapkan daging ayam ukuran sedang ataupun sedang. Potonglah daging tersebut beberapa bagian.
- 5 siung bawang merah dengan ukuran yang sedang saja. Kupas kulitnya.
- 8 buah cabai merah besar. Cuci higga bersih.
- 3 atau 4 siung bawang putih. Kupas juga kulitnya.
- 8 buah cabai rawit. Bisa disesuaikan dengan selera.
- 1 buah lengkuas ukuran sedang dengan ukuran kira-kira 1 rus jari orang dewasa.
- Kunyit ukuran sedang secukupnya.
- 1 sdt ketumbar butir.
- Jahe secukupnnya.
- 3 lembar daun salam.
- 2 sdm air asam jawa.
- Kecap manis kental secukupnya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus ayam sebelum dibakar.
- 1 sdt air jeruk nipis.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap

- Cuci sampai bersih daging ayam yang sudah dipotong sebelumnya.
- Oleskan atau lumurkan perasan jeruk nipis ke bagian potongan ayam. Biarkan beberapa menit.
- Sambil menunggu, haluskan bawang merah dan bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, cabe merah besar dan cabe rawit, gula pasir dan garam. Anda juga bisa menggunakan blender untuk mempercepat proses menghaluskan bumbunya.
- Oleskan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ke permukaan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi. Ratakan.
- Diamkan sejenak ayam terebut sekitar setengah jam (30 menit) agar bumbu meresap ke dalam daging ayam tersebut.
- Siapkan 1 panci untuk mengungkep ayam. Masukan ayam ke dalam panci dan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan air bersih secukupnya.
- Rebuslah ayam tersebut dan masukan air asam, kecap manis kental dan daun salam. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Rebuslah ayam tersebut dengan nyala api sedang sampai air berkurang atau menyusut bersamaan hingga air rebusan tadi mengental.
- Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan sebentar saja sebelum dibakar. Jangan membuang sisa bumbu yang mengental tadi sebab digunakan untuk mengolesi ayam ketika akan dibakar.
- Bakarlah ayam di atas api yang menyala. Bakarlah ayam tersebut hingga tercium aroma harum.
- Bolak baliklah ayam hingga bakarannya merata sambil diolesi sisa bumbu kental tadi agar bumbu lebih meresap.
- Jika sudah matang, angkat dari pembakaran dan tuangkan ke sebuah piring.
- Ayam bakar bumbu kecap siap dihidangkan.