AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK


 1 ekor ayam

2 btg sereh geprek
2 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk buang tulang tengah nya
1 lbr daun pandan ikat simpul
2 bks kecil santan kara
1 sdm asam jawa larutkan air
Secukupnya garam, gula pasir
Bumbu halus:
5 btr bwg putih
10 btr bwg merah
4 btr kemiri goreng/sangrai
1/2 sdm biji ketumbar sangrai
5 bh cabe merah besar
1 bks terasi abc bakar
5 cm lengkuas
1 bh tomat
2 sdm gula merah
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus, sereh, salam, daun jeruk, daun pandan smpai harum dan matang, masukkan ayam, aduk smpai berubah warna dan ayam agak kecoklatan
2. Masukkan air, santan, air asam jawa, garam, gula, ungkep smpai ayam matang dan air bumbu menyusut kental, pisahkan ayam dan bumbu
3. Siapkan loyang, alasi aluminiumfoil, susun ayam, olesi bumbu, panggang suhu 230 derajat selama 15-20 menit, sajikan