SEMUR BOLA DAGING KENTANG SAUS TOMAT⁣


 Bahan bola daging :⁣

500 gr daging sapi⁣
3 sdm bawang putih iris yang sudah digoreng kering⁣
1/2 sdt lada putih bubuk⁣
2 butir telur⁣
3 sdm sagu tani⁣
Secukupnya garam⁣
Secukupnya kaldu bubuk⁣
.⁣
Bahan cair :⁣
5 sdm saos tomat⁣
1 sdm saos tiram⁣
1 sdm kecap asin⁣
4 sdm kecap manis⁣
1/2 sdt lada hitam tumbuk kasar⁣
500 ml air⁣
.⁣
Bahan lain :⁣
200 gr kentang yang sudah dikupas (potong kemudian goreng hingga berkulit)⁣
1 buah bawang bombay ukuran sedang (iris)⁣
5 siung bawang putih (memarkan)⁣
Secukupnya gula pasir⁣
.⁣
Langkah :⁣
1. Pada chopper, masukkan bahan bola daging lalu proses hingga tidak ada yang bergerinjil. Tidak perlu halus sekali seperti adonan bakso, cukup sampai seperti daging giling. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.⁣
2. Panaskan minyak pada pan anti lengket. Ambil 1 sdm adonan daging lalu bulatkan langsung masukkan ke minyak panas. Goreng hingga seluruh permukaan daging berubah warna, lakukan sampai habis, tiriskan.⁣
3. Tumis bawang putih hingga harum dan matang, masukkan bahan cair lalu didihkan. Masukkan bola daging, kentang, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap dan daging benar2 matang ke dalam. Masukkan bawang bombay aduk rata sebentar, koreksi rasa dan sajikan