Red Velvet Roll Cake

 


Bahan bahan :

- 70 gr tepung protein ringan
- 110 gr gula halus bagi dua
- 6 kuning telur ukuran besar
- 5 putih telur ukuran besar
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt vanila extract
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt garam
- 4 sdt pewarna redvelvet (campuran warna merah tua dan coklat 3:2)
- 60 ml butter milk
- 80 ml minyak goreng kwalitas baik
.
Untuk filling :
- 150 gr cream cheese suhu ruang
- 100 gr mentega putih palmia, bisa jg butter suhu ruang
- 150 gr gula halus
- 1/2 sdt vanilla extract
- 1 sdm air lemon (sy suka agak asam)
.
Kocok mentega putih sampai lunak lalu masukkan gula halus, kocok perlahan lalu masukkan cream cheese dan vanila extract, air lemon kocok sampai rata. Simpan dalam kulkas beberapa saat sebelum digunakan.

Langkah :

Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang ukuran 30x 25 alasi dengan baking paper.
Campur dan ayak jadi satu bahan kering sisihkan (tepung,coklat bubuk)
.
Kocok kuning telur dan sebagian gula sampai pucat dan gula larut masukkan tambahkan vanilla extract, minyak dengan mikser speed rendah, lalu masukkan butter milk aduk rata, masukkan bahan kering aduk rata dan masukkan pewarna merah dan cuka masak aduk rata.
Di wadah lain kocok putih telur sampai berbusa lalu masukkan, sebagian sisa gula, perasan jeruk, kocok sampai soft peak.
.
Masukkan 1/3 putih telur kedalam adonan kuning telur, dg cara aduk balik perlahan sampai rata, tuang sisanya sampai habis dan aduk balik kembali sampai rata.
.
Tuangkan ke dalam loyang lalu panggang dg suhu 180C selama 20 menit. Setelah matang, keluarkan, diinginkan dirak kawat, tunggu sampai hangat. Beri guratan memanjang dengan pisau supaya mudah digulung. Isi dengan filling, gulung perlahan, sy biasa menggulung dg serbet bersih. Simpan dalam kulkas beberapa jam sebelum dipotong.