CUMI SAMBAL KARAMEL

 


Bahan 1 :

- 5 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan
- 1 sdm air jeruk kunci/jeruk lemon
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya

Bahan 2 (sambal karamel) :
- 1 sdm butter
-15 biji rawit merah
- 1/2 keping gula merah
- 2 sdm air jeruk kunci/lemon
- 50 ml air matang
- 3 sdm kecap manis
-garam gula penyedap secukupnya

Cara:
1. Bahan 1 campur jadi satu, aduk rata.. diamkan 3jam dalam wadah tertutup di kulkas
2. Panaskan wajan anti lengket,, aduk2 masak cumi sampai matang ..lalu angkat
3. Untuk sambal karamel :
Masukkan semua bahan 2 ke dalam panci.
Masak di api kecil, sambil sesekali diaduk.. masak sampai mendidih dan aga mengental.. test rasa..rasanya harus :asem manis pedas
4. Lalu masukkan cumi yg sdh matang ke dalam sambal karamel.. aduk rata sampai cumi terbalut rata ,, ,angkat sajikan