CILOK


Bahan:
520 ml air
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas tiriskan (boleh skip)
1/2 sdt penyedap rasa /royco atau sesuai selera
1 sdt pgaram atau sesuai selera
250 g terigu
250 g kanji
2 batang bawang daun

Cara:
Haluskan bawang putih dan ebi (saya diblender dg sebagian air )
Masak air, bawang putih, ebi halus, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Matikan api. Masukan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan terigu matang. Masukan bawang daun dan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Stop nambah kanji jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika dirasa terlalu lembek.
Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 1 sdm minyak untuk mencegah cilok yg sudah matang lengket satu sama lain.
Bentuk adonan bulat2. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan.

BUMBU KACANG

BAHAN:
125 g kacang tanah, digoreng.
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah segar
Cabe rawit sesuai selera
5 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil bagian putihnya saja ( boleh di skip)
Garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
1 sdm kecap manis
Cara:
Goreng cabe merah, rawit, bawang putih sampai layu dan harum (gak perlu diiris, biarkan utuh atau potong kasar aja)
Blender kacang dengan, garam, gula dan bumbu yg sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.