KUE PENGKANG


 Bahan bahan :

Bahan ketan
* Beras ketan 500gr (rendam selama 2jam)
* Santan 350ml (aku santan instan 2bungkus yang 65ml + air)
* Garam 1/2 sdm
Bahan serundeng
* Kelapa parut tua 200gr
* Bawang merah 4 siung
* Bawang putih 3 siung
* Ebi 30gr
* Garam 1/4 sdt
* Gula 1 sdm
Cara membuatnya
1. Siapkan wajan masukkan ketan, garam dan santan, aron hingga santan kering, lalu kukus selama 30menit. Sesekali di aduk ya bun supaya matangnya merata.
2. Siapkan wajan sangrai kelapa hingga kuning kecoklatan, gunakan api sedang cenderung kecil sambil diaduk supaya matangnya merata. Setelah matang haluskan menggunakan blender atau chopper.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ebi sampai halus.
4. Panaskan wajan tambahkan secukupnya minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula dan garam, masukkan juga kelapa sangrai yang sudah di haluskan aduk hingga rata, tes rasa..
5. Siapkan daun pisang bentuk menyerupai kerucut, masukkan ketan lalu serundeng tutup dengan keran lagi, dibungkus seperti di foto, sematkan dengan tusuk gigi
6. Terakhir panggang pengkang di atas teflon sama daun pisang kecoklatan.
7. Kalau kurang jelas silahkan
Semoga bermanfaat, terimakasih ..